LA NUOVA FIERA DELLO JONIO

14203359_1779562642259210_5715552385572567304_n

L’edizione 2016 della fiera dello Jonio recupera lo spirito originario di una manifestazione che attraversa l’intera vicenda del 900 siciliano. Ritorna ad essere organizzata dall’ente comunale che sceglie di riportarla in centro, nella sua cornice barocca, e di ospitare l’agroalimentare e l’artigianato dell’isola. Grande attenzione viene rivolta alle principali produzioni del territorio: dalla filiera vitivinicola ai birrifici, dal caseario all’ittico, dalla pasticceria al grano. Uno spazio dell’evento viene interamente dedicato al biologico ed al km 0, ritenendo che il dialogo diretto tra il produttore ed il consumatore, la cosiddetta filiera corta, sia un obiettivo politico da perseguire per assicurare prodotti sani e saporiti, per tutelare il nostro ecosistema. Il Duomo di Acireale ospita il meglio delle opere di ingegno: pietra lavica, marmi, ferro battuto, legno, ceramiche, sono solo alcuni dei principali materiali utilizzati. Antichi mestieri e moderni artigiani si confrontano in estemporanea, ricongiungendo Acireale con la sua storica tradizione di città d’arte e di cultura. L’amministrazione comunale è lieta di ospitare visitatori e turisti: “Aci e Galatea” ospita le eccellenze e le mette in mostra, ritorna ad essere lo “scrigno delle Aci”.

Roberto Barbagallo